РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Максимум! Нам не привыкать!

Автор: Анастасия Хлебникова

Не сочтите за назойливость предложение окунуться в далекое прошлое и представить те времена, когда не было на темных улицах городов электрического освещения, окна домов были темны и пустынны; когда отопление было только печным, а люди - наши предки - даже и не предполагали, что может быть такое чудо на свете, как электричество.

Да, именно чудо - так воспринимали еще чуть более века назад и электрическое освещение, и получение благодаря ему отопления и горячей воды.

Сегодня электричество и все процессы, связанные с ним - это уже обычное явление, это норма и основа современной жизни.
Без него не работают производства, не подключается бытовая техника, не двигаются многие транспортные средства... И многое, многое невозможно без этого физического явления, служащего и помогающего нам, людям.

- Его мы не замечаем, но и жить без него, увы, уже не можем, - продолжает мысль Владимир Иванович Зубов, главный инженер Ангарской ТЭЦ-1. - Другими словами, наша работа заметна только в отсутствии ее.

- Какое отсутствие. Такого, наверное, никогда не было у вас, и может ли быть?

- Нет, за все время работы нашей станции, а она у нас самая старшая из ангарских, сбоев, негативно воздействующих на потребителя, не происходило.

- Благодаря каким факторам работа ваша из года в год идет слаженно и бесперебойно?

- Отвечая на данный вопрос, конечно, сразу же необходимо сказать о том, что год у энергетиков делится на две половины: на осенне-зимний и на весенне-летний периоды. От этого, в принципе, зависит и строится наша работа - в первый период мы по полной программе ведем эксплуатацию оборудования, во второй период мы обновляем, ремонтируем, улучшаем станцию.

- Но, как Вы сказали, ваша ТЭЦ - самая старшая из всех ангарских. Наверное, и оборудование у вас устаревшее, и его все труднее и труднее держать в нужном качестве?

- Нет, это совсем не так. Ведь старшая - не значит худшая. Это-то Вы должны понимать! Наша станция, как и все другие предприятия "Иркутскэнерго", ежегодно проходит контроль. Комиссия в составе строгих инспекторов Госэнергонадзора, "Иркутскэнерго" проверяет нашу готовность к осенне-зимнему максимуму. Каждый год нам выдается паспорт готовности, а это многое значит!

Понимаете, станция готова к максимальным нагрузкам. И это значит, что все ее составляющие приведены в 100%-ное состояние готовности, в полную норму и соответствие стандартам и требованиям!

- Оборудование, конечно, - это очень важная составляющая производства, но без людей, их усилий и работы, наверное, ничего бы и не было?

- Это естественно. Наши технологии еще не подошли к такому качеству, когда все производство работало бы в автоматическом режиме. Конечно, мы производим замену некоторого оборудования, автоматизируем процессы, но полное отсутствие рабочих рук?! Это может быть и прекрасно, но - в будущем...

А сейчас люди, наши люди, работают на станции. Мы понимаем, что от их состояния, от их подготовленности очень и очень многое зависит на нашем производстве.

Поэтому ежегодно мы проводим с ними подготовительные работы, тренинги, курсы повышения квалификации...

Мы стараемся, чтобы наш коллектив обновлялся молодыми специалистами, свежими силами. Так, например, в этом году к нам поступило 8 выпускников Иркутской Государственной Технической Академии.

- Люди и отлаженное оборудование - это единственные факторы, влияющие на успешность производства?

- Эти факторы, безусловно, самые важные. Но есть, как говорится, и форс-мажорные обстоятельства, такие, например, сюрпризы, как выдала в этом году нам природа.

Повсеместная засуха, обмеление русел рек, нехватка воды в Байкале. Поэтому, чтобы избежать возможного дефицита дешевой электроэнергии, поставляемой ГЭС, в этом году все тепловые электростанции будут загружены по полному электрическому графику. Т.е. сегодня от нас понадобится электроэнергии в 1,5 раза больше, чем обычно! Это значительное увеличение, но мы справимся, так как у нас есть и опыт работы в названных ситуациях и хорошая общая подготовка.

- Но работа ТЭЦ во многом зависит и от других природных факторов, таких, например, как низкая температура, сильный мороз. Вы выдержите?

- Да, наше оборудование рассчитано на минус 55 градусов! Даже в такой мороз мы можем гарантировать своим потребителям, что в их отопительные системы будет поступать горячая вода нужной температуры!

*

ТЭЦ-1 снабжает теплом и электроэнергией градообразующее предприятие Ангарска - ОАО АНХК ЮКОС, 80% от выработки на ТЭЦ-1 направлено именно туда.

20% электроэнергии и тепла идет к другим потребителям, таким, например, как ОАО "Ангарскцемент", в городскую часть.

- Владимир Иванович, но не может все быть под контролем у человека, бывают обстоятельства, когда что-то выходит из строя, что-то происходит совсем непредвиденное...

- И на эти случаи мы и наши потребители, в первую очередь, застрахованы.

- Как???

- Ну, не зря же в Ангарске три ТЭЦ! Все они выстроены в очень надежную, продуманную систему. И, если происходит какой-нибудь сбой на любой из ТЭЦ, его собрат по энергетике всегда поддержит. По-другому не может быть!

Показать в формате для печати