РУССКИЙENGLISH
Новости

Комментарии и интервью

"Иркутскэнерго" готовится развивать генерирующие мощности

Иркутская энергосистема до 2024 года намерена увеличить генерацию минимум на 20 миллиардов киловатт-часов. Иначе бурно развивающаяся промышленность региона столкнется с дефицитом энергии уже в 2009 году, считает первый заместитель генерального директора - финансовый директор ОАО "Иркутскэнерго" Вячеслав Крамаренко. Сейчас в компании завершают работу над схемой финансирования программы развития.

- Вячеслав Михайлович, проблему энергодефицита можно решать по-разному: вкладывать средства в энергосберегающие технологии, модернизировать уже существующие мощности, строить новые... Как будут распределяться инвестиции "Иркутскэнерго" в рамках программы по увеличению генерации?

- В этой программе предусмотрена как модернизация существующих станций, так и строительство новых. Условно всю программу можно разделить на несколько этапов. Первый - сокращение собственного потребления, главным образом за счет закрытия неэффективных электрических котельных в Иркутске и Братске. Второй этап - модернизация существующих мощностей. Эти мероприятия позволят увеличить выработку энергии примерно на 10 миллиардов киловатт-часов. При этом потребуют меньших расходов, нежели строительство новых станций. Удельные капитальные вложения в разных проектах составят от 200 до 1 000 долларов на киловатт-час. В то же время при строительстве новых ТЭЦ они могут достигать 1 500 долларов в киловатт-час. Однако совсем обойтись без ввода новых станций не получится, поэтому третий этап, самый дорогостоящий, - как раз строительство энергоисточников. Сейчас рассматривается возможность расширения Ново-Зиминской ТЭЦ, а также строительство ТЭЦ на угле Головинского разреза, недавно приобретенного "Иркутскэнерго", и газотурбинных ТЭЦ.

- В какой очередности будут осуществляться эти проекты?

- В первую очередь компания ориентируется на эффективные быстроокупаемые проекты. Например, модернизацию и объединение теплосистем Иркутска и Ангарска. Уже следующим летом мы завершим подключение потребителей в Правобережном округе областного центра к Ново-Иркутской ТЭЦ и закроем ряд электробойлерных и мазутных котельных. Кроме того, советом директоров утверждено и рекомендовано к включению в инвестиционную программу строительство теплотрассы, которая соединит Ангарскую ТЭЦ-10 с Иркутском. Стоимость проекта составит около семи миллиардов рублей, а окупится он за семь-восемь лет. Срок довольно длительный, однако надо учесть, что как раз в этом направлении предполагается развитие агломерации Иркутска и Ангарска, планируется активное расширение жилых и промышленных территорий. А значит, встанет вопрос об обеспечении новых мощностей теплоэнергией. Так что сегодняшние инвестиции вернутся сполна. Помимо этого до 2011 года мы планируем заменить генерирующее оборудование на нескольких ТЭЦ и таким образом увеличить выработку электроэнергии на 5,72 миллиарда киловатт-часов при удельных вложениях не более 250 долларов в киловатт. До 2015 года за счет завершения недостроенных в прежние времена объектов генерация увеличится еще на 4,5 миллиарда киловатт-часов. Но и вложения будут выше - до тысячи долларов в киловатт.

Наконец, самые дорогостоящие проекты - строительство новых ТЭЦ завершатся к 2024 году. Однако заниматься привлечением средств на их реализацию надо уже сегодня, иначе мы можем не успеть за ростом потребления.

- Какова стоимость всей программы увеличения генерации и какие источники финансирования вы рассматриваете? - Сейчас программа просчитывается с точки зрения стоимости, эффективности и окупаемости каждого проекта, после чего будет принято окончательное решение о вложении денег в то или иное строительство. Поэтому на сегодняшний день сумма не определена окончательно. Пока можно говорить о 107 миллиардах рублей, из которых 96,5 возможно будет получить за счет дополнительной эмиссии акций (в случае одобрения акционерами), 11 миллиардов - за счет займов. Кроме того, сейчас на регистрации находится проспект облигационного выпуска на пять миллиардов рублей, на будущий год запланирован еще один выпуск облигаций. Остальные будем привлекать за счет кредитов или других финансовых инструментов. В дальнейшем общая сумма инвестиций может меняться, как и способы привлечения средств - все будет зависеть от рыночной конъюнктуры.

- Сейчас темой номер один в энергетике Сибири становится газификация регионов. Насколько экономически эффективно для нашего региона строительство ТЭЦ на природном или попутном газе?

- Все зависит прежде всего от цены на газ и от местоположения ТЭЦ. Согласитесь, в некоторых районах гораздо выгоднее строить станции на газе, нежели возить туда уголь. Сегодня у нас уже есть проекты строительства газовых станций, но нет договоренности по поводу стоимости топлива, и, соответственно, нет понимания динамики цен в будущем. Поэтому принимать окончательные решения сложно - то, что казалось эффективным и оправданным при цене в 50 долларов за тысячу кубометров, может оказаться невыгодным, если газ будет стоить дороже. Кроме того, неясно, будет ли топливо поставляться в неограниченном объеме или на него будет введен лимит. С большой долей определенности можно говорить только о попутном газе. При разработке нефтяных месторождений на севере Иркутской области перед добывающими компаниями встанет проблема его использования. Однако и здесь вопрос с ценой не решен, поскольку попутный газ потребует очистки, извлечения гелия, а следовательно, дополнительных затрат со стороны добытчиков. С другой стороны, есть возможность строительства газоперерабатывающего завода в районе добычи. В любом случае, использовать его в энергетике более рационально, нежели сжигать.

- Рост потребления энергии, безусловно, повлечет за собой развитие сетей. Какие инвестиции "Иркутскэнерго" предполагает направить на расширение инфраструктуры? Рассматривается ли участие потребителей в финансировании прокладки новых линий? - Самый крупный инвестиционный проект в этой области - комплексное развитие электрических сетей севера Иркутской области и последующее объединение энергосистем Приангарья и Якутии. С нашей стороны предполагается строительство двух высоковольтных линий и двух подстанций 500/220 - в Тайшете и Усть-Куте. "Якутэнерго" намерена возводить каскад ГЭС на реках. Объединение наших систем повысит надежность энергоснабжения, а в перспективе закроет возможный дефицит энергии в Иркутской области. Планов освоения севера Иркутской области много - это и нефтепровод ВСТО, и модернизация БАМа, и разработка месторождений. В будущем здесь же, возможно, будет проложен газопровод, построены газохимические комбинаты. Все это весьма энергоемкие проекты, поэтому поддержка избыточной энергосистемы соседнего региона будет совсем не лишней. Общая стоимость развития северных сетей составит более 20 миллиардов рублей. Однако поскольку речь идет не столько о коммерческом интересе отдельно взятой энергетической компании "Иркутскэнерго", сколько о развитии региона в целом (тем более что сейчас правительство особое внимание уделяет Сибири и Дальнему Востоку), то мы рассчитываем, что 75 процентов расходов возьмет на себя государство. Сейчас в Инвестфонде РФ рассматривается заявка, которую ОАО "Иркутскэнерго" подало совместно с администрацией Иркутской области. Остальные 25 процентов мы готовы вложить собственными средствами, в том числе за счет тарифов на подключение потребителей к электрическим сетям. Как-то иначе привлекать потенциальных клиентов к участию в этом проекте "Иркутскэнерго" не собирается.

- А планирует ли компания вкладывать средства в реконструкцию и развитие такого рода сетей и вообще в развитие такого "розничного" рынка? Сегодня в связи с бурно развернувшимся строительством в областном центре остро встал вопрос износа городских сетей и нехватки распределительных станций в городе...

- Мы готовы инвестировать и через дочернее предприятие, и за счет средств ОАО "Иркутскэнерго". В генеральном плане Иркутска учтено развитие распределительных сетей, существует договоренность с администрацией областного центра о том, что мы будем осуществлять эту программу. Данные инвестиции заложены в тариф "Иркустэнерго", в том числе и на подключение потребителей. Если в дальнейшем компании захотят присоединиться к сетям и подадут соответствующую заявку, мы будем расширять инфраструктуру, но о конкретных проектах пока говорить нельзя.

- Планы "Иркутскэнерго" более чем амбициозны. Не приведет ли их осуществление к повышению тарифов для потребителей?

- Конечные тарифы пока регулируются службой по тарифам, а выбор источника финансирования - дополнительная эмиссия акций - выбран как раз исходя из привлечения денежных средств не за счет тарифа, поэтому какими бы масштабными не были наши программы, они на стоимость энергии для потребителей не повлияют. Безусловно, в Иркутской области очень низкие тарифы, однако все проекты, которые мы намерены осуществить, даже с учетом существующих цен на энергию, окупаемые, эффективные и позволяют компании привлекать заемные средства. Разумеется, тарифы растут каждый год - по сравнению с предыдущим, например, на десять процентов - и продолжат расти. Но это увеличение не превышает показателей инфляции. Резкого повышения тарифов мы не планируем, тем более для населения. И пока не видим возможностей для того, чтобы полностью отказаться от перекрестного субсидирования - сейчас оно составляет около 800 миллионов рублей в год, - промышленность у нас пока субсидирует население.

- Возможны ли совместные проекты с другими заинтересованными компаниями?

- Теоретически - да. Мы бы хотели привлечь соинвестора в качестве стратегического партнера на строительство ТЭЦ, но пока не видим, кто мог бы выступить в этой роли и на каких условиях будет осуществляться возврат инвестиций. Думаю, более активно искать партнера компания сможет после того, как проекты будут утверждены советом директоров.

- Когда будет утверждена эта программа?

- Мы уже обсуждаем ее на совете директоров, идем последовательно, рассматривая каждый объект, согласовывая программу с ФСК, Минпромэнерго, обсуждаем с представителями государства в совете директоров топливообеспечение новых генерирующих мощностей, экологические аспекты и другие стратегические вопросы реализации программы. В первом квартале 2008 года мы намерены представить ее на утверждение в совет директоров. И окончательный вариант с согласованными источниками финансирования будет вынесен на следующее собрание акционеров - летом будущего года.

 

Газета Российская газета, Экономика Сибири, Энергетический донор, Екатерина Вострикова, Иркутск

13 декабря 2007 г.
Показать в формате для печати