РУССКИЙENGLISH
Новости

Комментарии и интервью

Евгении Пантелеев: "Мы - одна команда"

В эти дни ОАО "Иркутскэнерго" отмечает свой 50-летний юбилей. Накануне столь знаменательного события директор ТЭЦ-12 Евгений Пантелеев провел встречу с представителями местных средств массовой информации, рассказал об истории становления структуры, о настоящем и будущем предприятия, ответил на вопросы журналистов.

- Как начиналась большая энергетика области?

- Иркутская энергетическая система была организована в 1954 году. В нее вошли четыре предприятия: Иркутская ТЭЦ-1, Иркутская центральная электрическая станция (ЦЭС), городские электросети и "Энергосбыт". Черемховская ЦЭС, а именно так называлось тогда наше предприятие, влилось в "Иркутскэнерго" чуть позже, в 1956 году.

Необходимо отметить, что черемховская станция на то время являлась, во-первых, старейшей среди подобных предприятий области. Дата ее рождения 28 июля 1932 года. Во-вторых, считалась самой мощной - была оснащена пятью турбинами общей мощностью 24 мегаватта. Для сравнения: мощность Иркутской ЦЭС равнялась 18-ти мегаваттам, а Усольской ТЭЦ - 12,7.

- Чем знаменателен для энергетиков год нынешний?

- В системе "Иркутскэнерго" идет процесс реформирования. Суть его заключается в следующем. Отдельные подразделения выделяются в самостоятельные структуры. Уже образованы такие предприятия как "Иркутскэнерготранс", "Иркутскэнергосвязь", охранное и другие. Но программа реформирования продолжается. В скором времени она коснется и теплоисточников: ГЭС, ТЭЦ, сетевого хозяйства и сбытовой деятельности. Под ее действие попадают предприятия энергетики всех городов области. Что касается Черемхово, то, я считаю, городу в этом плане повезло. Так как предполагается, что ТЭЦ-12 будет выступать и в виде сетевого хозяйства.

- Что год 2005-й готовит нам, черемховским потребителям?

- Как вам, наверно, уже известно, повышения энерготарифов в новом году не будет. Инфляционные же процессы остановить, к сожалению, невозможно. Потому во избежание убытков предусматривается проведение на предприятии определенных сократительных мероприятий. В первую очередь это коснется расходов топлива.

Следующее о чем хотелось бы сказать, это то, что принято решение о передаче нам городских тепловых сетей. В подобном объединении много плюсов и для энергетиков, и для города.

Да, надо признать, что за последние три года в Черемхово много сделано для нормализации работы жилищно-коммунального хозяйства, приведения в надлежащий вид коммуникационных сетей. Утечки теплоносителя значительно сократились. Но до полного порядка еще далеко. Предприятие "Теплоэнерго", которое сегодня курирует работу сетей, по различным причинам не всегда может обеспечить их надлежащее содержание и функционирование. От подобных сбоев страдают и потребители, и мы. Например, по этой причине "Иркутскэнерго" теряет до 20 млн. рублей в год. Приплюсуйте сюда долги населения за потребленное тепло и горячую воду в сумме 24 миллиона, задолженность федерального центра (по субсидиям) и в итоге убытки возрастают до 60 млн. рублей.

Чтобы снизить размеры потерь, было принято решение о передаче нам сетевого хозяйства.

Мы провели переговоры на эту тему с мэром Николаем Усмановым, руководителем "Теплоэнерго" Олегом Ровенским и соглашение было достигнуто.

- Евгений Эрикович, остановитесь на этом вопросе подробнее.

- Все городские сети, паробойлерные, подкачные насосные станции мы берем в аренду. Их ремонт и профилактику будут осуществлять как специалисты ТЭЦ-12, так и бригада тепловиков, переданная нам. Финансирование подразумевается из средств местного бюджета.

Через год подведем результаты. Если нововведение себя оправдает, договор аренды будет продлен. Я очень надеюсь, что нам удастся навести порядок в данной сфере, хотя работы очень и очень много.

Но наши планы этим не ограничиваются. В дальнейшем мы намерены взяться за подвальные и внутридомовые сети, и вплотную заняться проблемой долгов. Какие формы ее решения будут применяться, пока сказать не могу. Одно могу утверждать, они будут цивилизованными, законными и... действенными. Далее мириться с потребительством мы не желаем.

- Евгений Эрикович, это все рабочие моменты. Давайте вернемся к праздничной теме.

- Любое предприятие сильно, прежде всего, людьми, которые там трудятся. И любой профессиональный праздник делают тоже люди. И ТЭЦ-12 - не исключение. Коллектив у нас замечательный. Это относится и к ветеранам, и к молодежи.

Мы - одно целое. Мы - одна команда, делающая одно дело. Наверно, не в малой степени этому способствует открытость руководства предприятия. Я, как директор, не приемлю в отношениях с подчиненными, коллегами недосказанности, скрытности, стремления что-то утаить. И тем более, лжи. Даже в самые тяжелые годы экономической нестабильности, захлестнувшей страну, я предпочитал вести с коллективом открытый диалог. Рабочие всегда были в курсе вопросов и проблем предприятия. Я глубоко убежден, что человек, обладающий информацией, никогда не пойдет на поводу у слухов и домыслов.

Я признателен всему коллективу ТЭЦ-12 за добросовестный труд на благо предприятия и нашего родного города. Поздравляю коллег с профессиональным праздником - Днем энергетика, юбилеем "Иркутскэнерго" и наступающим Новым годом. Желаю им здоровья, новых трудовых успехов, благоденствия и прекрасного будущего.

С праздником, друзья!

23 декабря 2004 г.
Показать в формате для печати