РУССКИЙENGLISH
Новости

Комментарии и интервью

Школа бизнеса – это школа жизни

Генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин после Санкт-Петербургского государственного университета учился на западном опыте большую часть своей карьеры. Но управлять решил российскими предприятиями.
Сергею Эмдину 36 лет. В свои молодые годы он управляет бизнесом компании, которая по объему производства электроэнергии занимает третье место в России. Его коллеги говорят, что он мгновенно реагирует на изменения ситуации, принимает быст-рые и правильные решения за очень короткие промежутки времени. Сам Эмдин считает это заслугой специального бизнес-образования – MBA (Master of Business Administration), которое он получил в Гарварде. Сергей Эмдин рассказал «Деловому Петербургу», почему без бизнес-образования сложно управлять современной компанией.
-Многие бизнесмены строят огромные компании и без MBA. Зачем оно нужно?
-MBA во многом похоже на фундаментальное образование, поэтому его практическая прямая польза видна не сразу. Однако такое образование позволяет структурированно понимать разные ситуации. MBA, пожалуй, сравнимо с фундаментальным математическим образованием. Но по своему наполнению это, в первую очередь, реальные практические знания, которые ты получаешь в сжатом и насыщенном варианте. Конечно, такие знания можно приобрести и по-другому, в повседневной практике, но для этого потребуется очень много лет, а кому-то и вся жизнь. В МВА же ты получаешь их за 2 года. Во-первых, благодаря специальным методикам. Во-вторых, возможности очень быстро учиться способствует и то, что на курсе собрано очень много интересных людей со всего мира. В этом отношении МВА – не стандарт-ное обучение, к которому мы привыкли. Основа, если описать знакомыми понятиями, – это семинарские занятия, сплошной интерактив, обучение с помощью изучения прошлого опыта, постоянные обсуждения проблем и моделирование каких-то кризисных ситуаций. И большая практическая часть: возможность работы на предприятиях в ходе летней практики.
Как уже говорил, одна из эксклюзивных особенностей МВА – это получение знаний и опыта не только от преподавателей, но и от собственных коллег - сокурсников. Преподаватель организует процесс общения, играет больше роль модератора, катализатора обучения. Что чрезвычайно эффективно, ведь это образование получают люди, которые уже состоялись, и у них есть чему поучиться. К тому же получение диплома МВА дает возможность открывать перед собой многие двери, которые до этого были закрыты. Это настоящий трамплин. Есть организации, в которые попасть просто невозможно, не имея диплома МВА. Это как клеймо, в хорошем смысле слова. Когда работодатель в большой компании или корпорации принимает кадровое решение, у него очень мало времени. Он видит перед собой двух потенциальных сотрудников, и при прочих равных качествах у одного есть степень МВА: в большинстве случаев работодатель сделает выбор в пользу ее обладателя.
Генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин: «Если бы не это образование, мне очень сложно было бы добиться того, чего я достиг уже сейчас. Потребовалось бы гораздо больше времени, чтобы себя реализовать».

На заметку – Сергей Эмдин родился 20 мая 1971 г. в Ленинграде.
– Окончил Санкт-Петербургский государст-венный университет, Канзасский университет (США), Гарвардскую школу бизнеса, имеет звание магистра бизнес-администрирования.
– Работал аналитиком и консультантом в компании «МакКинзи» (Санкт-Петербург, Москва). С 2000 по 2001 гг. – первый заместитель генерального директора ОАО «Ульяновский автозавод» (Ульяновск).
– С 2001 по 2002 г. занимал руководящие посты в группе автомобильного дивизиона компании «Северсталь».
– В декабре 2002 г. назначен на должность исполнительного директора ОАО «Иркутскэнерго», с 2005 г. – генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго».

Деловой Петербург (Санкт-Петербург)
Дмитрий Баранов

22 июня 2007 г.
Показать в формате для печати