РУССКИЙENGLISH
Новости

Комментарии и интервью

Мы защищаем добросовестных плательщиков

Интервью с директором по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Борисом Матвеевичем Розенраухом

- Борис Матвеевич, сейчас во многих городах, где расположены ТЭЦ «Иркутскэнерго», идёт речь о передаче тепловых сетей в аренду энергокомпании и создании единых тепловых узлов. В чём заключаются преимущества этих процессов: для муниципалитетов, для населения, для «Иркутскэнерго»?

— В первую очередь нужно сказать о том, что процесс производства и потребления тепла достаточно специфичен. Прежде всего из-за того, что наша продукция потребляется в момент её производства (и не может быть положена в склад). Появление посредника между производителем и потребителем, обычно в лице муниципального предприятия-перепродавца, вызвано отнюдь не экономической целесообразностью. Особенно очевидна бесполезность этой надстройки в условиях рыночной экономики. Ведь именно «Иркутскэнерго», как производитель, отвечает за соблюдение технических параметров теплоносителя, за бесперебойность подачи тепла и т.д. Однако наличие посредника, который имеет другую форму собственности, иное подчинение и свои собственные задачи и интересы, означает, что ответственность за предоставление потребителю качественного продукта разделяется.

Поэтому первое и совершенно очевидное преимущество для потребителя - это персонификация ответственности за качество продукции, бесперебойность и надёжность теплоснабжения. Потребитель не должен вникать, кто, на каком участке и за что отвечает, - ответственный должен быть один. Ещё один немаловажный плюс при устранении лишнего звена в лице посредника - возможность сдерживать энерготарифы. Если в настоящее время «Иркутскэнерго» не может влиять на издержки перепродавца, который стремится заложить все свои затраты в тарифы, то при создании единой производственной цепочки происходит объединение дублирующих функций - администрирование, диспетчерские и ремонтные службы, автотранспорт и т.д. А то, что «Иркутскэнерго» умеет сдерживать тарифы, мы доказали тем, что не повысили тарифы на 2005 г.

В создании единой, прозрачной, выверенной технологической цепочки, в снижении издержек на транспортировку продукции до конечного потребителя заключается и интерес «Иркутскэнерго». Повышение управляемости и маневренности в вопросах теплоснабжения - это именно тот путь, по которому предстоит пройти компании для того, чтобы уверенно чувствовать себя в условиях реформирования ЖКХ.

Не менее очевидны и плюсы для муниципалитетов, которые в лице «Иркутскэнерго» приобретают надёжного, ответственного партнёра, готового инвестировать средства в инфраструктуру муниципального образования. Прозрачная компания с ясно определённой ответственностью - это комфорт в домах жителей, стабильная зарплата для сотрудников, отчисления в бюджет. Кроме того, это эффективное управление муниципальной собственностью и дополнительный доход в городскую казну.

Мы считаем, что тепловые сети - это логическое и технологическое продолжение процесса производства тепла. И мы в рамках «Иркутскэнерго» также создаём тепловые узлы, объединяющие ТЭЦ и сети, которые позволят максимально эффективно использовать все наши ресурсы.

- Какие первоочередные меры реализует «Иркутскэнерго» при приёмке сетей и в течение какого срока вновь принятые тепловые сети получают необходимые инвестиции?

— Безусловно, при приёме сетей мы прежде всего берём на себя ответственность за их восстановление и дальнейшее поддержание в надлежащем состоянии. При формировании единой технологической цепочки «производство—транспорт—потребитель» мы отвечаем за всё от начала до конца, а также за создание комфортных условий для наших потребителей.

Однако перед тем, как делать какие-либо предложения о приёмке сетей, мы проводим тщательное обследование и стараемся обосновать, насколько серьёзных затрат и дополнительных инвестиций требует состояние сетей от тех, в чьём ведении или управлении они находятся. Там, где состояние сетей тяжёлое, мы договариваемся о совместном финансировании. В частности, есть такая договорённость по Ангарску, где участвует и третья сторона - областная администрация. Сейчас мы занимаемся приёмкой сетей в г.Иркутске, здесь мы тоже сумели убедить мэра, что определённая доля инвестиций со стороны городского бюджета должна быть предусмотрена.

По Усолью мы также озвучили свои цифры и попросили включить в бюджет 10 млн. рублей, при этом мы сами готовы вложить дополнительно со своей стороны 32 млн. рублей уже в 2005 г. и вкладывать в дальнейшем. Здесь нужно пояснить, что речь идёт о конкретных инвестициях, поскольку, по нашей информации, в прошедшем году в Усолье реальных инвестиций не было, были освоены только средства ремонтного фонда.

Таким образом, для каждого города составляется своя отдельная программа, сроки восстановления сетей напрямую зависят от их состояния. Инвестиции и планы по приведению данных сетей к стандартам «Иркутскэнерго» по конкретным узлам и сетям тщательно расписываются и согласовываются с администрациями территорий. И, как мы убедились, наши стандарты и требования по аварийности, контролю за состоянием сетей, качеству ремонтов значительно выше стандартов, предусмотренных в эксплуатации коммунальных хозяйств.

В конечном счёте, как я уже сказал, в выигрыше должны оказаться все участники этого процесса.

— Что вы думаете по поводу таких высказываний, как: «За счёт приёма сетей «Иркутскэнерго» стремится увеличить свою монополию»?

— Действительно, один из «аргументов», который иногда приводят наши оппоненты, — это то, что «Иркутскэнерго» стремится стать ещё большим монополистом. Для меня удивительно, как мы можем стать, например в Усолье-Сибирском, монополистом ещё в большей степени. Ведь если теплоснабжением города занимается единственная ТЭЦ-11, то каким образом можно ещё больше увеличить степень нашей монополии? Ведь она и так по сути стопроцентная, поскольку в Усолье нет других теплоисточников. С другой стороны, если в городе появятся другие тепловые источники, то есть антимонопольное законодательство. И согласно ему мы обязаны предоставить недискриминационный доступ к сетям. Это относится к любым магистральным сетям, находящимся в любой форме собственности.

— Насколько сильно поменяются взаимоотношения между «Иркутскэнерго» как производителем и потребителями тепла при создании единого теплоснабжающего предприятия?

— Наиболее важно то, что добросовестный потребитель, точно и в срок оплачивающий потреблённые им энергоресурсы, выиграет от нашего сотрудничества. Будучи более мобильными, мы можем точно выявлять тех, кто действительно не платит, и воздействовать на них, работать с ними адресно. В случае, например, если администрация имеет перед нами долги, будет ограничена подача тепла в здание администрации, но жители близлежащих домов никак не пострадают.

И наоборот, если жильцы определённого микрорайона желают получать горячую воду круглогодично, мы сможем предоставлять им эту услугу, это в наших интересах - увеличить загрузку и сетей, и станции, чтобы более эффективно использовать оборудование и тем самым снижать себестоимость, которая, в свою очередь, влияет на энерготарифы. Мы защищаем добросовестных плательщиков.

 

Источник: Газета Восточно-Сибирская правда,

Влада Спивак

22 января 2005 г.
Показать в формате для печати