РУССКИЙENGLISH
Новости

Комментарии и интервью

Сергей Эмдин: "Без МВА не получится"

Генеральный директор "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин молод -- 34 года, успешен, - один из ведущих топ-менеджеров региона, вынослив -- 12-часовой рабочий день. У него репутация человека мгновенно принимающего решения. Как считает сам Эмдин, все это -- во многом благодаря образованию «Мастер Бизнес Администрирования», полученному в Гарварде.

Сергей Владимирович, а как у Вас вообще возникла мысль получить диплом МВА? Ведь в начале девяностых о подобном образовании в России даже слышали немногие...

Еще до получения МВА я учился в университете штата Канзас. И там наблюдал, как строится система образования менеджеров-управленцев. Вернувшись в Россию я поступил на работу в компанию, которая стала реальной школой жизни. Это компания Мак-Кинзи. И вот уже там я увидел своими глазами на примере удачных карьер многих коллег, насколько это важно – получить образование МВА. И я поехал в Гарвард.

Обучение в ведущей бизнес-школе планеты - удовольствие недешевое?

Тогда это стоило около 12 тысяч долларов за семестр, почти 50 тысяч долларов за весь двухгодичный курс. Плюс значительные деньги требуются на жилье, просто на жизнь. Та программа, по которой я учился, требовала как раз полного погружения в учебный процесс, с отрывом от работы. И сейчас даже страшно вспомнить - как всё удавалось совместить.

И что же такое МВА? В чём отличие таких бизнес-программ от привычных нам вузовских?

Обучение по программе МВА - это не стандартное обучение, к которому мы привыкли. Основа, если говорить знакомыми понятиями, - это семинарские занятия, сплошной интерактив, обучение с помощью изучения прошлого опыта, постоянные обсуждения проблем и моделирование каких-то кризисных ситуаций. И большая практическая часть - работа на предприятиях в ходе многочисленных мини-практик.

И, как по-вашему, насколько диплом МВА соответствует тому имиджу, который есть у него во всем мире?

Без МВА современному руководителю, или тому, кто хочет им стать -- не обойтись. И вот почему.

В первую очередь, это реальные практические знания, которые ты получаешь в сжатом и насыщенном варианте. Конечно, такие знания можно набрать и в жизни, но для этого потребуется очень много лет, а кому-то и вся жизнь. А в МВА ты получаешь их за два года. Благодаря специальным методикам, а так же тому, что на курсе собрано очень много интересных людей со всего мира, есть возможность очень быстро учиться.

Одна из эксклюзивных особенностей МВА -- это обучение не только от преподавателей, но и от собственных коллег-сокурсников. Преподаватель организует процесс общения, играет больше роль модератора, катализатора обучения. Это чрезвычайно эффективно, ведь это образование получают люди, которые уже состоялись, и у них есть чему поучиться. Во-вторых, получение диплома МБА дает возможность открыть перед собой многие двери, которые до этого были закрыты. Это настоящий трамплин. Есть уровни, на которые попасть невозможно, не имея диплома МВА.

В-третьих, это образование -- как клеймо, в хорошем смысле слова. Когда работодатель в большой компании или корпорации принимает кадровое решение, у него очень мало времени. Он видит перед собой двух потенциальных сотрудников, и при прочих равных качествах, степень МВА сделает выбор в пользу ее обладателя. Это несомненно.

Сергей Владимирович, но есть ведь люди, безусловно, состоявшиеся, но не имеющие образования МВА... Вот у Михаила Ходорковского был такой диплом?

Нет, у Ходорковского такого диплома не было. И вообще большинство наших предпринимателей, крупных преуспевших бизнесменов - они МВА не имеют. Но я думаю это специфика тех времен и той ситуации, которая сложилась в России в начале 90-х годов. С каждым годом количество людей с дипломами МBА в России возрастает. Значит, это необходимость. Кстати, вице-премьер правительства Жуков, уже будучи далеко не в студенческом возрасте, тоже окончил Гарвард. А Билла Гейтса выгнали со второго курса Гарварда. Но исключения лишь подтверждают правило. И в крупных западных компаниях основная масса менеджеров среднего и высшего звена имеет диплом МВА.

А почему Вы выбрали именно Гарвард?

Я хотел учиться в одной из пяти лучших школ мира. Там, кстати, довольно сложный процесс приёма, высокий конкурс, и деньги ничего не решают.

Много ли россиян обучается в Гарварде?

За год выпускается 800-900 человек. Квота для русских 4-5 человек, включая эмигрантов. Все, по окончании, устроены вполне хорошо. Все при деле и не жалеют, что получили такое образование. С точки зрения финансов - тоже нормально у всех. И социальный статус вполне достойный. Отношения мы тоже поддерживаем.

Что бы вы назвали ключевой особенностью этого образования, что именно делает его таким эффективным?

Почти все занятия основываются на том, насколько аргументировано ты можешь отстаивать свою точку зрения в публичном месте. Кстати, это зависит в том числе и от того, насколько хорошо ты владеешь языком.

Очень трудно заставить себя встать перед группой 70-80 человек, доказывать что-то, спорить на чужом языке с людьми, которые в принципе не дураки, которые являются деловой элитой своей нации, с людьми которые уже прошли обучение на уровне бакалавра университета Америки, поработали два-три года в лучших корпорациях Америки.

Первый свой семестр по программе МВА я буду помнить, наверное, всю свою жизнь. Это был огромнейший стресс и огромные нагрузки, и физические и моральные. Потом стало немножко полегче, но и это входит в философию программы МВА -- подвергнуть студента таким огромным перегрузкам. Кто выживет - тот выживет, тот способен к большим нагрузкам. Отсев на программе - около 10 процентов, причем деньги за обучение не возвращают.

Реально ли подобное бизнес-обучение на российской почве?

Я думаю -- вполне. Только само по себе это не произойдёт. Мне кажется, для вузов с МВА очень важным будет добиться качественного состава студентов. Причем, это даже в большей степени важно, чем состав преподавателей. Потому что программа МВА - это не типичное Вузовское образование. Ты просто живешь в квазимодели реального мира, и в течение дня проигрываешь пять, шесть семь реальных ситуаций, с которыми ты наверняка встретишься в жизни. Поэтому важно, чтобы напарники у тебя были тоже достаточно профессиональны. Успех в основном зависит от них.

В самых лучших международных программах обучение основано на том, чтобы свести в одном месте лучших по интеллекту, предыдущему опыту, по личным качествам, но вместе с тем абсолютно разных людей в одной комнате, чтобы они учились друг у друга. Я боюсь, что проблема российских МВА будет именно в том, что соберут однотипных людей, которые гонятся за карьерой, работают примерно в одинаковой среде финансовых и крупных промышленных структур. Они, конечно, и востребованы будут пока только в этих структурах. Но со временем потребности в таких специалистах должны появиться в среднем и даже в мелком семейном бизнесе, в аппарате госуправления,

Увидев безусловную эффективность этого образования, пытаетесь ли Вы и своих коллег приобщить к МВА?

У нас в Иркутскэнерго сейчас самая дефицитная специальность -- это технический инженер с экономическим образованием. Поэтому мы сделали свою программу, и 15 человек обучаются на МВА. Правда, не в Гарварде, а в Москве. Причем учатся как управленцы высшего звена, так и молодые перспективные производственники.

Что для Вас лично означало получение степени МВА?

Если бы не это образование, мне очень сложно было бы добиться того, чего я достиг уже сейчас.

Потребовалось бы гораздо больше времени, чтобы себя реализовать, и вообще не факт, что это бы случилось. История, конечно, не знает сослагательного наклонения. Но однозначно можно констатировать: это был трамплин, который позволил совсем с другой высоты смотреть на мир.

 

 Источник: «Конкурент»

Анна Поташова

Бизнес образование МBА (Master of Business Administration, Эм-Би-Эй – Мастер Бизнес Администрирования) - это программы, дающие возможность людям, имеющим высшее образование, получить углубленные знания в области управления бизнеса и делового администрирования. Главная их цель - обеспечить теоретическую и практическую подготовку в области менеджмента и подготовить руководителей высшего звена.

10 апреля 2006 г.
Показать в формате для печати