РУССКИЙENGLISH
Новости

Референдум

Владимир Якубовский: "Иркутск - столица объединённых регионов"

Источник: газета Восточно-Сибирская правда

 

Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа - одна из самых обсуждаемых тем последнего месяца. О том, как идёт процесс подготовки к референдуму, рассказал нашему корреспонденту Ирине Красной мэр Иркутска, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Якубовский.

- Референдум подразумевает участие в этом процессе большинства населения округа и области. Примером для широкой общественности может стать объединение элит вокруг общей цели. Насколько активно сейчас идёт этот процесс, как позиционируют себя городская власть и региональное отделение партии "Единая Россия"?

- Я всегда считал, что разделение области и округа было искусственным. И это было заметно по нашим отношениям: если формально мы жили в разных субъектах, то реально никогда не разделялись. Сегодня настал день, когда все мы, жители области и округа, должны "узаконить" наши взаимоотношения, привести их к юридическому знаменателю. Объединение я считаю важным событием в истории не только региона, но и всей России. Поскольку это политика нашего государства и воля народа, мы обязаны идти в ногу с новыми политическими задачами к экономическому, социальному благополучию.

Городская власть и региональное отделение партии "Единая Россия" с самого начала активно включились в подготовку референдума, и мы сделаем всё возможное, чтобы люди 16 апреля высказали своё мнение об объединении регионов.

Я прекрасно понимаю, что без консолидации всех сил федеральной, региональной и местных властей, всех политических и общественных объединений невозможно решение этой серьёзной задачи. Только сообща, забыв обо всех политических противоречиях, в совместной конструктивной работе будет достигнут результат. Сегодня и иркутяне, и жители округа видят, как порой непримиримые политические противники сидят за одним столом, отбросив свои амбиции. Это должно стать примером для всех.

- Могут ли быть противниками объединения те же чиновники, количество которых будет сокращено? Насколько реально они могут помешать процессу объединения?

- Действительно, одной из задач объединения является оптимизация управления, и скорее всего количество чиновников будет сокращаться. Могут появиться недовольные, однако глобально повлиять на процесс они не смогут. Не исключаю возможности использования ситуации некоторыми политиками в угоду своих интересов и амбиций.

- А что объединение реально может дать Иркутску, ведь вы как мэр должны быть заинтересованы в этом? На первый взгляд, социально-экономическое развитие областного центра не особо зависит от Усть-Ордынского округа. Что получат простые иркутяне?

- Экономика Иркутска в основном построена на торговле. В обороте сельскохозяйственной продукции участвует и округ, достаточно посмотреть на рынки города. Другое дело, цены, обусловленные наличием посредников как в округе, так и в городе, в том числе и благодаря созданию виртуальных границ. Решение проблемы - вопрос ближайшего времени. С руководством округа мы уже договорились о создании предприятия по единой закупке и поставке сельхозпродукции на рынки Иркутска, минуя всех посредников.

Если говорить о решении более глобальных вопросов, то, бесспорно, столицей нового субъекта будет Иркутск, что не может не радовать. Сейчас идёт динамичное развитие города, и мы ориентированы на повышение качества жизни иркутян. Успех референдума гарантирует нам качественный скачок в развитии. Это окончание строительства Ангарского моста, онкоцентра, сооружений социальной сферы, которыми смогут воспользоваться не только иркутяне, но и жители объединённой области.

- Даст ли статус столицы региона дополнительные источники финансирования?

- Это просто необходимо. Думаю, что сегодня все ветви власти заинтересованы в дальнейшем развитии и процветании Иркутска. Есть проблемы, но мы решаем их в рабочем порядке. Наиболее продуктивной я считаю форму софинансирования программ как на уровне субъекта, так и на уровне федерации. Часть таких программ, как переселение из ветхого жилья, жилищное строительство, уже работает. Готовы предложения Иркутска по участию в национальных проектах по образованию и здравоохранению.

- Может ли Иркутск претендовать на звание столицы Восточной Сибири, а не только объединённого субъекта? Что сегодня делается для этого и что необходимо сделать?

- Судьба Иркутска тесно связана с судьбой будущего объединённого региона. Если совместными усилиями будет создан самодостаточный субъект со сбалансированной социальной, экономической и управленческой структурой, если будут созданы условия для привлечения инвестиции и внимания федерального центра к решению актуальных проблем, то не только Иркутск, но и объединённая область сможет занять стратегические позиции в Сибири. Именно к этому мы стремимся и для этого работаем. Наша цель - качественный скачок в развитии города и региона, повышение уровня жизни и благосостояния жителей.

- Что нужно сделать, чтобы 16 апреля иркутяне пришли на избирательные участки? Есть мнение, что необходимый порог явки преодолеть будет очень трудно.

- Широко распространено мнение о том, что низкая электоральная активность связана со спадом демократических процессов в стране, неверием населения в возможность что-то изменить, предсказуемость результатов. Думаю, что это не совсем верно. Уровень политической активности 90-х годов был обусловлен необходимостью решения острых социальных проблем. Поэтому спад этой активности можно рассматривать и как индикатор стабилизации общественно-экономической обстановки. Наши сограждане уже не ставят перед собой цели что-то радикально менять, большинство вопросов решается в рабочем порядке.

Референдум - это не тот случай. Мы идём на избирательные участки не ради кого-то, мы идём ради будущего наших детей. Им жить дальше на иркутской земле, и в наших с вами руках создание условий процветания региона. Мы постараемся дойти до каждого иркутянина и объяснить им это.

- Что ждёт Иркутскую область после референдума? Будут ли активизированы политические и экономические процессы? Насколько Вы будете вовлечены в них?

- Объединение потенциалов двух регионов даст толчок к комплексному развитию Иркутской области, что, в свою очередь, повлечёт активизацию политических и экономических процессов. И городская администрация, и региональное отделение партии "Единая Россия" будут принимать самое активное участие в этой работе. Предстоит законотворческая работа, необходимо будет сформировать новый региональный парламент.

- Какие у вас планы на 16 апреля?

- В это время уже начинается дачный сезон, я, как, наверное, и многие иркутяне, поеду за город, но только после того, как приду на избирательный участком и проголосую. У меня трое детей, внуки. Опуская бюллетень в урну, я буду думать о них, о их будущем.

Ирина Красная

22 февраля 2006 г.
Показать в формате для печати