РУССКИЙENGLISH
Новости

Референдум

Рекреационная зона Байкальской природной территории

Источник: Пресс-центр референдума

 

3 февраля в Москве прошло совещание Межведомственной комиссии по разработке Федеральной программы «Рекреационная зона Байкальской природной территории». Об этом сообщила заместитель главы администрации Иркутской области Лариса Забродская.

Межведомственная комиссия создана и утверждена Министерством экономического развития и торговли РФ и Российским агентством по туризму. На совещании 3 февраля присутствовали представители МЭРТ, Ростуризма, всех заинтересованных министерств и ведомств – Минтранса, Росавтодора, Росприроднадзора, Федерального агентства по водным ресурсам, а также представители правительства Республики Бурятия и администрации Иркутской области. На заседании обсуждалось несколько вопросов. Во-первых, техническое задание для разработчиков программы «Рекреационная зона Байкальской природной территории», вносились корректировки в техзадание от всех министерств и ведомств. Во-вторых, рассматривался проект соглашения между Бурятией, Иркутской областью, Ростуризмом и МЭРТ по реализации программы рекреационного развития Байкальской природной территории. В соглашении, в частности, будет зафиксировано, что именно эта Межведомственная комиссия берет на себя полномочия принятия всех материалов по разработке программы в соответствии с объявленным МЭРТ конкурсом.

Напомним: на разработку программы МЭРТ направляет 15 млн. рублей. Основной объем финансирования приходится на средства МЭРТ – 9,5 млн. рублей, 2 млн. рублей выделяется Ростуризмом, 2 млн. – Иркутской областью и 1,5 млн. – Республикой Бурятия. 2 февраля были вскрыты конверты участников тендера, в ближайшее время будет назван победитель конкурса.

По словам Ларисы Забродской, в начале марта первый заместитель руководителя Ростуризма Натэла Шенгелия планирует провести в Иркутске совещание Межведомственной комиссии, в котором примет участие и компания-победитель тендера на разработку программы «Рекреационная зона Байкальской природной территории». Сама программа должна быть сдана разработчиками в начале апреля 2006 года.

Финансирование мероприятий в рамках рекреационного развития Байкальской природной территории, по словам Ларисы Забродской, уже осуществляется, несмотря на то, что сама программа еще не разработана. Так, в этом году уже выделены средства на ремонт дороги Баяндай – Еланцы. Это одна из важнейших туристических транспортных артерий Байкальской территории. Кроме того, в нынешнем году МЭРТ откроет финансирование на реконструкцию Иркутского аэропорта.

Программа «Рекреационной зоны Байкальской природной территории» предполагает комплексное развитие туристической отрасли на территории трех субъектов Федерации – Иркутской области, Республики Бурятия и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. По мнению специалистов турбизнеса, объединение Иркутской области и Усть-Ордынского округа повысит эффективность реализации этой программы.

6 февраля 2006 г.
Показать в формате для печати