РУССКИЙENGLISH
Новости

Новости

Оксана Мищенко приняла участие во Всероссийском cеминаре "Всероссийского Электропрофсоюза"

 

Председатель Наблюдательного Совета Объединения РаПЭ (Директор по персоналу ОАО «ЕвроСибЭнерго») Оксана Мищенко приняла участие во Всероссийском семинаре-совещании с председателями первичных профсоюзных организаций Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз».

Профсоюзный форум собрал 166 представителей первичных профсоюзных организаций, в том числе представителей ЦК ВЭП в федеральных округах, а также  Межрегионального отраслевого объединения работодателей поставщиков энергии (РаПЭ). Объединение работодателей позволяет консолидировать позицию многих представителей отрасли и решать серьезные вопросы на государственном уровне. В трудовых коллективах доля членов профсоюза составляет в среднем 65%.

Оксана Мищенко отметила сложную демографическую ситуацию на рынке труда. По официальной статистике наша страна в настоящее время находится в так называемой «демографической яме». И в ближайшие несколько лет ситуация только ухудшится. Отсюда вытекает, как следствие, возрастающий дефицит квалифицированных кадров.

На семинаре было отмечено, что все организации Объединения РаПЭ заключили коллективные договоры, исходя из финансово-экономических возможностей организации, условий регионального рынка труда, востребованности конкретных льгот, гарантий и компенсаций. Во всех энергокомпаниях заключены и исполняются в полном объеме коллективные договоры. Особое внимание было уделено социальному партнерству в энергокомпаниях, основным подходам при регулировании социально-трудовых отношений.

Председатель Наблюдательного Совета Объединения РаПЭ Оксана Мищенко: «Текущая ситуация на  рынке труда и отрасли в целом  подвигли нас к тому, чтобы мы вышли с инициативой по формированию новых условий отраслевого тарифного соглашения. На основании этого документа в энергокомпаниях заключаются коллективные договоры, регулирующие конкретные аспекты социально-трудовых отношений между работодателями и работниками. Мы хотим избавить документ от устаревшей формы и содержания. Убрать льготы и компенсации, не отвечающие рыночным вызовам. Соглашение должно быть направлено на развитие людей труда и обеспечивать возможность гибкого предоставления социального пакета, закрепленного в Коллективном договоре на уровне каждой компании. Мы создали экспертный совет совместно с «Всероссийским Электропрофсоюзом», рабочую группу по разработке нового тарифного соглашения. Несколько разделов тарифного соглашения уже рассмотрено и достигнуты некоторые договоренности с партнерами».

На семинаре-совещании были также представлены итоги исследования уровня социально-трудовых отношений в энергокомпаниях, ключевые направления социальной политики и лучшие практики организаций.

Пресс-служба ОАО «ЕвроСибЭнерго»

«ЕвроСибЭнерго» (www.eurosib.ru) — крупнейшая частная энергокомпания России, принадлежит En+ Group. «ЕвроСибЭнерго» контролирует 18 электростанций общей установленной мощностью 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская), а также угольные месторождения с запасами порядка 1,2 млрд. тонн, сбытовые и инжиниринговые компании.

 

Межрегиональное отраслевое объединение работодателей поставщиков энергии(РаПЭ) представляет интересы работодателей отрасли в отношениях с профессиональными союзами, органами государственной власти, органами местного самоуправления. В составе Объединения РаПЭ энергетические компании, работающие в 43 регионах России: ЗАО "КЭС", ОАО «Фортум», ОАО «ОГК-2», ОАО «ТГК-1», ОАО «Мосэнерго»,ОАО«ЦЕНТРЭНЕРГОХОЛДИНГ», ОАО «КВАДРА», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Иркутская электросетевая компания».

 

22 мая 2015 г.
Показать в формате для печати