РУССКИЙENGLISH
Новости

Новости компании

Евгений Федоров: "Следующим шагом должна стать ускоренная приватизация"

ОАО "Евросибэнерго" Олега Дерипаски, почти наполовину работающее для сибирских заводов "РусАла", задумалось о том, чтобы заняться энергообеспечением алюминиевых предприятий в европейской части РФ и на Урале. Для этого "Евросибэнерго" готово как строить, так и покупать. Причем, компанию интересует не только генерация, но и электро- и теплосети. Средства для масштабных планов найдутся, главное, чтобы государство определилось дальнейшими шагами по развитию отрасли, рассказал в интервью "Интерфаксу" гендиректор "Евросибэнерго" Евгений Федоров.
- На прошлой неделе прошло заседание правительственной комиссии с участием премьер-министра Владимира Путина, по результатам которого многие за громкими заявлениями о проверках и коррупции в энергетике не заметили предложений о дореформировании отрасли. Что для вас было принципиально важным из того, что озвучил премьер?
- На мой взгляд, следующим шагом реформы должна стать ускоренная приватизация в отрасли. Мы надеемся, что ей будет дан ход, то есть будет продолжена логика тех заявлений, которые звучали раньше.
Это очень хорошо коррелируется с тем, что говорил премьер, в том числе, в части критики (менеджеров энерго-, в основном, госкомпаний, за использование "серых" схем в личных целях - ИФ).
Сейчас же явной концепции (по вопросу приватизации - ИФ) не видно, хотя изначально провозглашалась тема приватизации как минимум нескольких МРСК в следующем году. С учетом тех фактов, которые были озвучены на совещании, мне кажется, это - актуальная тема. В следующем году целесообразно запустить несколько приватизационных процессов по МРСК. Может быть, на первом этапе это будет передача в управление, но когда инвестор готов вкладывать деньги под приватизацию - это более правильная тема. И из того, что премьер говорил, я сделал вывод, что это должно стать следующим шагом после мероприятий, которые он озвучил.
- Вы готовы поучаствовать в приватизационном процессе?
- Мы подтверждаем свой интерес как минимум к "МРСК Сибири" с учетом того опыта, который есть у Иркутской электросетевой компании, а он безусловно положительный: в Иркутской области самый низкий тариф на передачу, он в разы отличается от тарифов в соседних регионах со схожей структурой полезного отпуска. То же самое "Тюменьэнерго", прозвучавшее на совещании, - похожая компания на ИЭСК, имеет принципиально более высокие тарифы.
Соответствующие предложения (по приобретению "МРСК Сибири" - ИФ) мы отправили в министерство энергетики. И если раньше речь шла о приватизации либо о краткосрочном управлении "Бурятэнерго", то по итогам совещания, которое состоялось у вице-премьера (Игоря Сечина - ИФ) мы подготовили уже некую долгосрочную стратегию, в том числе с выходом в перспективе на единый котловой тариф в Забайкальской крае, республике Бурятия и Иркутской области. На наш взгляд в среднесрочной перспективе мы можем реализовать это без роста тарифа на передачу в Иркутской области.
Средства для приобретения "МРСК Сибири" и инвестирования в него "Евросибэнерго" в состоянии привлечь - частично собственные средства, частично заемные.
- В генерации есть активы, которые представляют интерес для вас?
- Сейчас мы активно занимаемся рядом возможных сделок по тепловым сетям. Это тоже достаточно перспективный рынок с точки зрения недоинвестированности в последние десятилетия, возможности извлечения значительных экономических эффектов при изменении системы управления, инвестирования с целью снижения потерь. Состояние тепловых сетей, которое сейчас есть в стране, по нашим оценкам, намного хуже, чем состояние электрических сетей. Если говорить про тепловые сети, то мы смотрим, прежде всего, Сибирь. Если говорить про тепловую и электрическую генерацию, то нам интересна первая ценовая зона.
- Что это могут быть за активы? Например, может ли речь идти о тех активах, которые будут выставлены на продажу в рамках сделки "Газпрома" и КЭС (если она, конечно, состоится)?
- По некоторым станциям этих активов у нас есть определенная заинтересованность. Но мы не смотрим ОГК и ТГК в целом, а смотрим отдельные станции, которые сейчас в составе компаний КЭСа.
- По какому принципу вы выделяете для себя интересующие вас станции? Это увязано, например, с потребностями "РусАла", с которым у вас общий акционер?
- Безусловно, это так. Можно извлечь определенную синергию с учетом того, что компании находятся в одной группе. В первую очередь смотрим площадки, где есть заводы "РусАла".
- В случае Богословской ТЭЦ, которую премьер Владимир Путин предложил выкупить "РусАлу" у "Реновы", покупателем должна выступить алюминиевая компания, или это можете быть вы?
- Рано об этом говорить. Пока мы ведем переговоры с "РусАлом" на предмет совместной реализации этого проекта. Имеется в виду и совместная покупка, и, возможно, строительство в дальнейшем замещающей мощности.
- Что касается строительства Новобогословской ТЭЦ - это объект ДПМ. При этом "Евросибэнерго" не раз выражало интерес в получении прав ДПМ для реализации собственных проектов. Будет ли у вас возможность, при желании, переоформить договор на другой проект?
- Мы этого (перевода прав ДПМ на другой объект - ИФ) не планируем. Там уже сделаны достаточно серьезные инвестиции. Нам кажется, что этот проект целесообразно завершить.
- "Евросибэнерго" постоянно выступает с критикой существующих объектов ДПМ. Вы сейчас обсуждаете с регуляторами возможность пересмотра существующих правил ценообразования на рынке мощности, не только в части ДПМ, но и для вынужденной генерации, платы для ГЭС и так далее?
- Мы говорим о том, что у нас есть недовольство дороговизной проектов ДПМ, также как и вынужденной генерацией. Здесь картина совсем не прозрачна: когда похожие станции, находящиеся в радиусе тысячи километров, имеют сходные состав оборудования и объем выработки и при этом имеют совершенно разный тариф. Я не буду конкретные станции называть, чтобы коллег не обидеть. Но это достаточно легко проверить: станции по сути "близнецы", а имеют тарифы на мощность, отличающиеся в разы. И это касается не только первой ценовой зоны, похожая ситуация и во второй ценовой зоне.
На мой взгляд, есть некая дискриминация части генераторов и, наоборот, слишком благостное отношение к другой части при установлении тарифов на электроэнергию и мощность.
Что касается ДПМ, то поезд, по большому счету, ушел. И здесь проблемы те же: выбор площадок, определение состава оборудования - не очень прозрачны. Надеюсь, что в новом документе, который подготовит Минэнерго, будут более рыночные условия.
- О каком документе идет речь?
- Есть общее понимание, что пик ДПМ будет пройден достаточно быстро, по сути, это 2014-2015 годы. А отрасль должна модернизироваться, поэтому надеюсь, что какой-то новый инструмент будет запущен Минэнерго для того, чтобы стимулировать инвестиции. Существующая же модель рынка за рамками ДПМ делает любые инвестиции неэффективными.
Для нас, безусловно, будет интересен механизм гарантирования инвестиций (МГИ). Мы готовы подавать заявки на конкурсы и участвовать в них. Когда это произойдет - должно определить Минэнерго. Определенная законотворческая работа проделана, мы свои предложения давали и по методологии определения площадок, и по методологии проведения конкурсных процедур. Я надеюсь, что в 2012 году выйдет постановление (о механизме гарантирования инвестиций - ИФ) с ориентацией на 2013 год, как год начала проведения конкурсов.
- У вас есть текущие крупные проекты, например, станция в Усть-Куте. Как вы ее будете реализовывать с учетом того, что нет договора о предоставлении мощности?
- Мы понимаем, что в ближайшей перспективе в рамках ДПМ этот проект реализован быть не может, по крайней мере, до решения Минэнерго о расширении перечня площадок ДПМ. Но есть возможность реализации проектов и без ДПМ, единственный вариант - если строится крупный промышленный объект и под него строится генерация. Понятно, что это может быть не очень выгодной схемой для нового потребителя, но зачастую это единственная возможность для него реализовать свой проект. Та же Ленская станция является лучшей альтернативой для обеспечения электроэнергией Удоканского месторождения, а нагрузка там достаточно серьезная - где-то в районе 400 МВт.
- Этот объект вы планировали строить в партнерстве с китайской Yangtze Power. Как у вас сейчас движется подготовка совместных проектов?
- По Ленской станции мы рассчитываем, что в I квартале завершим ТЭО. В зависимости от выбора технологии будет определяться стоимость проекта: если это классический парогазовый цикл, то 1 кВт будет стоить где-то 1000-1200 долларов. По гидроэлектростанциям мы в процессе формирования первичной документации. Тут более сложный процесс - сначала потребуется подготовка декларации для сооружения гидротехнических сооружений. Пока мы только на этой стадии.
- Станции, насколько известно, будут ориентированы, в том числе, на экспорт. Вы рассматриваете возможность выхода на зарубежные рынки не только за счет поставок электроэнергии, но и за счет получения в собственность энергообъектов?
- Мы принимаем участие в конкурсе по строительству Улан-Баторской ТЭЦ-5 в Монголии - угольной станции мощностью до 500 МВт. Это ближайший проект, который мы достаточно активно прорабатываем. В настоящие момент поданы документы на предквалификацию, рассчитываем, что до конца года она закончится. Вообще, мы считаем Монголию очень перспективным рынком, там уже сейчас скрытый спрос на электроэнергию, по нашим оценкам, он составляет 230 МВт. Поэтому никаких сомнений, что новая станция будет востребована, у нас нет. Более того, даже для Монголии масштаб проекта маловат: за границей 2017 года будет вновь формироваться дефицит и, возможно, нужно будет подумать о строительстве еще одного блока.
А по сути этот проект - возвращение на исторический рынок, "Иркутскэнерго" было когда-то куратором монгольской энергосистемы. И технически монгольская энергосистема почти полностью состоит из российского оборудования. Нас там не плохо знают. И, тем не менее, конкуренция серьезная. В числе конкурентов на этом рынке - в основном китайские и корейские компании.
- Возвращаясь к российскому рынку - в 2011 году действовали новые правила ценообразования. На вас они сказались серьезно? Или "Евросибэнерго" было захеджировано двусторонними договорами?
- Если говорить о выпадающих доходах в результате этих неоднозначных решений - они составили порядка 7 млрд рублей. Тут сказались прежде всего меры по регулированию мощности ГЭС и новые подходы к формированию стоимости вынужденной генерации. Это, конечно, была игра в одни ворота, далекая от рыночной. С точки зрения хеджа, который предусматривался контрактами, к сожалению, законодательство изменили так, что поставка мощности по этим контрактам стала для обеих сторон - и для поставщика, и для потребителя, невыгодной. Поэтому мы были вынуждены скорректировать контракты и сейчас фактически отказались от поставки мощности для "РусАла".
- В 2012 году планка для роста цен на электроэнергию еще ниже - в пределах инфляции (6,5-7,5% вместо 15% в 2011 году). Какие у вас ожидания в части экономики "Евросибэнерго" от будущего года?
- К сожалению, мы пока не видим каких-то кардинальных изменений с точки зрения правил рынка. Исходя из этого будет складываться и год: производственные показатели, скорее всего, останутся на уровне 2011 года, инвестиции так же - в районе 15 млрд рублей. В первом полугодии у нас не изменится ни тариф, ни, по нашим прогнозам, цена на РСВ: она если и изменится, то очень незначительно. С учетом того, что будет пущена Богучанская ГЭС, мы ожидаем, что цена на электроэнергию во второй ценовой зоне окажется на уровне 2011 года. Еще до пуска станции летом водохранилище начнет заполняться весной, это потребует увеличения попусков на станциях, находящихся выше по течению - это Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС. В результате вырастет доля гидроэлектростанций в общем балансе. Да, выработка будет расти, но рост доли ГЭС окажет давление на цены. Кроме того, со второго полугодия мы ожидаем индексации, по крайней мере, в части поставок по РД (регулируемые договоры - ИФ).
- Рынок ожидал, что, возможно, до конца 2011 года у вас появится новый акционер - ОАО "РусГидро" за счет сделки по обмену долей в Красноярской ГЭС и "Иркутскэнерго" на долю в "Евросибэнерго". Однако процесс передачи к "РусГидро" 40% "Иркутскэнерго" затянулся. Когда может, по вашим ожиданиям, состояться второй этап - обмен активов "РусГидро" на пакет акций "Евросибэнерго"?
- Я надеюсь, что это будет в первом полугодии.

ИА "Финмаркет"

27 декабря 2011 г.
Показать в формате для печати