РУССКИЙENGLISH
Новости

Новости компании

Интервью генерального директора ОАО "ЕвроСибЭнерго" и ОАО "Иркутскэнерго" Евгения Фёдорова

Энергохолдинг миллиардера Олега Дерипаски Евросибэнерго собирается привлечь финансирование банков для своего первого проекта в Сибири с китайской Yangtze Power стоимостью $2 миллиарда, хочет стать локомотивом большого экспорта в Китай, а также готовится к борьбе за энергоактив в Монголии, сказал в интервью Рейтер гендиректор компании Евгений Федоров.

Евросибэнерго прошлой осенью договорилась с крупнейшей в Китае публичной гидрогенерирующей Yangtze Power о строительстве в Сибири 10 гигаватт мощности с возможностью экспорта в Китай, первыми из которых станут Ленская газовая электростанция на 1,2 гигаватта в Иркутской области в 2014-2018 годах и две ГЭС на 2 гигаватта после 2018 года.

Федоров предварительно оценил проект Ленской ТЭС в менее $2 миллиардов:

"Мы смотрим на привлечение проектного финансирования. У нас есть соглашение с китайским Exim Bank... Есть целый ряд серьезных и европейских, и азиатских финансовых институтов, заинтересованных в финансировании".

ТЭО проекта будет готово в первом квартале 2012 года, затем компания приступит к структурированию финансирования.

По его словам, за Ленской ТЭС уже стоит реальный спрос: она закроет потребность Бодайбо - города старателей в Иркутской области, гигантского месторождения меди Удокан в Забайкалье, Чинейского блока полиметаллических руд, энергодефицит районов БАМа.

"Минимум два блока из трех, или 800 мегаватт, - это потребители, которые стоят в очереди и не могут реализовать свои проекты без строительства ТЭС", - уверен Федоров.

Евросибэнерго - крупнейшая частная энергокомпания РФ, занимает пятое место с активами 19,5 гигаватта, основные из которых - Иркутскэнерго и Красноярская ГЭС.

Компания не была выделена из монополии РАО ЕЭС России, поэтому не получила права заключить договоры поставки мощности (ДПМ) для гарантированного возврата инвестиций в новые стройки в отличие от большинства других энергетиков.

Федоров сказал, что Евросибэнерго подаст заявку на включение Ленской ТЭС в список проектов, которые могут быть реализованы с использованием механизма, аналогичного ДПМ.

Чиновники и регуляторы думают проводить конкурсы на ввод энергомощностей в регионах дефицита для любых инвесторов, чтобы те могли окупить нерентабельное сейчас строительство станций.

Компания попытается также подать заявку на ввод нового блока 400 мегаватт Автозаводской ТЭЦ.

ЭНЕРГОМОСТ

Евросибэнерго хочет стать лидером в большом экспорте электроэнергии в Китай, для чего позвала китайскую электросетевую государственную компанию (SGCC) построить еще до 10 гигаватт мощности в Восточной Сибири.

"Понятно, что перед реструктуризацией РАО ЕЭС России влезать в подобные масштабные проекты было бы не очень корректно перед будущими собственниками... Сейчас пришло как раз время... когда в целом на 10-15 лет понятно, что будет происходить внутри России с точки зрения вводов новых мощностей".

Экс-монополия РАО ЕЭС в 2006 году договорилась с SGCC о поставках до 60 миллиардов киловатт-часов в год и рассчитывала на строительство для этих целей генерации на 11 гигаватт и сетей на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Проект по наследству достался ИнтерРАО, которая строит планы наращивания экспорта в КНР, а в 2011 году поставит в Китай 1,2 миллиарда киловатт-часов.

Евросибэнерго не ведет переговоры с ИнтерРАО относительно своей программы и не чувствует антагонизма со стороны властей, сказал Федоров.

"Активного общения нет. У ИнтерРАО нет монополии на экспорт электроэнергии. Я не вижу ограничений для осуществления экспорта... В конце концов, наверное, у этого проекта могут появиться какие-то другие интересанты. Мы сейчас выступаем неким локомотивом".

"В Китае настолько быстрорастущее потребление, что и 20, и 30 гигаватт - это абсолютно реальная величина. И каких-то сомнений, что электроэнергия найдет своих потребителей, абсолютно нет", - считает он.

МОНГОЛИЯ ЗОВЕТ...

Евросибэнерго претендует на строительство в Монголии угольной Улан-Баторской ТЭЦ-5 мощностью до 500 мегаватт, которая может стать первым для компании активом за рубежом.

"Участвуем в конкурсе, который объявило правительство Монголии. До конца года, скорее всего, будет определенность. Первый этап должен завершиться в декабре... По масштабу это проект номер два в Монголии после Таван Талгоя (крупнейшее в мире неосвоенное месторождение коксующегося угля)".

Федоров уверен, что интерес к проекту проявят и другие инвесторы из РФ и Китая и местный бизнес с иностранным участием.

...БИРЖА ПОКА НЕТ

Евросибэнерго технически готова к IPO, сказал Федоров, но решений о сроках и его форме нет, равно как и потребности.

Холдинг планировал IPO в Гонконге в конце 2010 года, собираясь привлечь $1,1-1,5 миллиарда, но сначала сдвинул на 2011 год в ожидании якорного инвестора Yangtze, а, дождавшись его, снова перенес на неопределенный срок из-за волатильности.  

Дерипаска прочил IPO в 2012 году, а глава совета директоров Евросибэнерго говорил о выводе на рынок уже более крупной компании после сделки с российской РусГидро, которая может поменять активы рыночной ценой в $2 миллиарда на блокпакет Евросибэнерго.

Менеджмент РусГидро ожидал IPO Евросибэнерго в ближайшие 2-3 года.

"У нас очень высокая степень готовности и в течение полугода после принятия решения, если рынки будут соответствующие, мы готовы на IPO будем выйти", - сказал Федоров.

"Мы способны профинансировать всю инвестпрограмму в нынешнем и перспективном объеме... за счет привлечения заемного финансирования. IPO - далеко не единственный способ, мы достаточно комфортный для банков заемщик".

В этом году инвестпрограмма компании оценивается в 15 миллиардов рублей, а в 2012 вырастет до 20 миллиардов.

Он отказался привести параметры обмена с РусГидро, который может состояться к концу 2011 года. Частью этой сделки должно стать принятие дивидендной политики Евросибэнерго, сказал Федоров.

"КРИЗИСА НЕ ВИДИМ"

Федоров не видит признаков кризиса или экономического спада: "Судить можем пока только по спросу на электроэнергию. Мы внимательно наблюдаем за ситуацией последние 2-3 месяца и пока серьезных изменений не происходит".

Он также ответил на слухи о том, что компании Дерипаски готовятся к новому кризису и переходят в режим экономии, сокращая персонал:

"У нас некий постоянный процесс, связанный с оптимизацией персонала и затрат на производство электроэнергии. Говорить, что какие-то специальные мероприятия предпринимаем перед кризисом нельзя".

При этом Евросибэнерго ждет снижения спроса в Сибири в 2011 году и сокращения производства электроэнергии на своих станциях на 4 миллиарда киловатт-часов, или 4,6 процента, сказал он, объяснив это высокой водностью и выработкой 2010 года, теплой зимой и более низким уровнем воды в этом году в Енисее и Ангаре.

 

ИА Рейтер

11 ноября 2011 г.
Показать в формате для печати