РУССКИЙENGLISH
Новости

Комментарии и интервью

Анатолий Ефимов: "Очередей в АТСК больше нет"

На вопросы наших читателей отвечает Анатолий Ефимов, директор Ангарской - ТеплоСбытовой компании

В чем заключаются основные функции АТСК? Куда и по какому вопросу - можно обратиться жителям Ангарска? (Вопрос из купона)

- В соответствии с Постановлением мэра Ангарска и уставом АТСК занимается реализацией тепловой энергии для населения в жилых многоэтажных домах. Начисления за коммунальные платежи, получение денежных средств от населения за отопление и горячее водоснабжение - все это функции АТСК. Обратиться по вопросам оплаты, начисления, предоставления льгот, субсидий можно в центральный офис АТСК по адресу: Ангарск, поселок Северный, улица Трудовых резервов, 34 или в дополнительный офис, расположенный в квартале "Б" (бывшее здание прачечной).

- Существуют ли льготы при оплате за гаражи? (В. Ступин)

- АТСК осуществляет платежи и начисления только для жилых домов. Гаражные кооперативы и работа с ними - это функция фирмы Энергосбыт.

- Какими льготами у АТСК пользуются ветераны труда? (В.А. Пронина)

- Всеми, какие предусмотрены законодательством РФ. Ветераны труда, инвалиды и другие льготники и субсидируемые -все категории населения обслуживаются строго по закону. АТСК по согласованной с Управлением социальной защиты методике делает начисления и снижает величину платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению в расчетах и договорах.

- В нашем доме (6а микрорайон, дом N10) установлены электрические плиты, почему же плата за электроэнергию берется в размере 100 процентов, а не 50? (Вопрос из купона)

- Еще раз уточняю, АТСК взимает плату за отопление и горячее водоснабжение. Электроэнергия - это услуга другой организации. Поэтому жителям стоит внимательно относиться к тем договорам, которые они заключают с различными организациями за предоставление услуг, чтобы не было путаницы.

- Почему полотенцесушители не работают летом, а мы оплачиваем за тепло круглый год? (Жители 94 квартала, дом N21: 49 квартала, дома N2. 4: квартала 92/93. дом N11).

- Согласно Постановлению мэра Ангарска "О тарифах и нормативах потребления", плата за отопление и горячее водоснабжение производится равномерно в течение всего года по определенным тарифам: 102 рубля за горячую воду и 7 рублей 12 копеек за квадратный метр отапливаемой площади. Сюда же входят и расходы тепловой энергии через полотенцесушители (работает он в летний период или нет). Этот установленный мэром усредненный тариф действует круглый год.

- Сколько стоит установить водосчетчик? Расскажите о возможности его установки (вертикальная, горизонтальная) и стандартах, необходимых для этого. (Вопрос из купона)

- Пока нормативами РФ не регламентирован порядок установки водосчетчиков в квартирах, поэтому, согласно рекомендациям Госэнергонадзора, такой порядок должно разработать само муниципальное образование. Мэр должен утвердить постановление об этом, и далее установка будет проводиться в соответствии с ним. А технические возможности установки горизонтального или вертикального счетчика предусмотрены в паспорте на эти приборы. Стоимость работ регламентируется той организацией, которая будет их устанавливать. АТСК не имеет технической возможности этим заниматься.

- Ночью уже холодно, приходится пользоваться обогревателями. Когда включат тепло? Почему нельзя регулировать отопление: когда тепло - делать поменьше, а в мороз - побольше? (Вопрос из купона)

- Сроки подключения отопления устанавливаются Постановлением мэра при наличии технической и финансовой готовности. В Ангарске дата включения тепла в этом году запланирована на 20 сентября. Но в связи с тем, что техническая готовность жилого фонда не была предъявлена энергоснабжающей организации, подключение тепла пока задерживается на день-два, не больше.

Что касается регулировки теплоотдачи нагревательных приборов, то она предусмотрена схемами. Когда монтируется отопительный прибор, в нем должны быть специальные запорные арматуры или, если это современные приборы, открывание-закрывание специальной воздушной заслонки. Но само регулирование должно проводиться на узле управления автоматически. Зачастую проблемы связаны с тем, что должная регулировка сетей, особенно внутридомовых, не осуществляется.

- Почему нельзя начинать в школах и детских дошкольных учреждениях отопительный сезон пораньше, чтобы наши дети не мерзли? (Вопрос из купона)

- Это можно объяснить с технической точки зрения: гидравлический режим в наружных тепловых сетях задается для всех жилых объектов, а если отдельно подключить только детские сады и больницы, то гидравлический режим в тепловых сетях не будет выдержан, и вся система не сможет нормально работать.

- Заплатила за тепло, а квитанцию об оплате вытащили из сумки. В компьютерной базе данных не сохранилось никакой информации об оплате. Как быть в этом случае? (В.В. Бурдина)

- Для получения копии квитанции необходимо выяснить, где производилась оплата. Если в Сбербанке или почтовом отделении, то там должна сохраниться вторая часть квитанции, в другом случае необходимо обратиться в центральный офис АТСК - будет выдана справка, что оплата действительно произведена.

- Откуда возникают долги пои сверке оплаты в АТСК? Зарплату получаем после 20-го числа, оплату производим в ЖЭУ-7. (Вопрос из купона)

- Сверка, как и любой бухгалтерский документ, составляется на определенную дату, как правило, на первое число наступившего месяца. По договору оплата производится за прошедший месяц до 10 числа текущего месяца. Человек, заплативший в срок между 1 и 10 числами, считает, что он погасил долг за прошлый месяц, но в наших справках указан долг на первое число, поэтому возникают расхождения. Наличие подобной задолженности можно выяснить у нас в центральном офисе, это не повод для серьезных волнений добросовестных потребителей.

- На какое время можно отключать воду при аварийной ситуации, и почему за этот период нужно платить? Что надо сделать, чтобы не платить? (Вопрос из купона)

- По закону, положению и правилам пользования перерыв подачи горячей воды регламентируется в течение месяца. Тариф на горячую воду рассчитан с этим условием.

23 сентября 2004 г.
Показать в формате для печати