РУССКИЙENGLISH
Новости

Комментарии и интервью

Юбиляры реформируются по-своему.

Как бы ни строилась реформа российской электроэнергетики, не учесть серьезные различия энергосистем западной части страны и Сибири, в которой куда более значительную роль играют гидроэлектростанции, невозможно. В этом году компания "Иркутскэнерго" отмечает свой 50-летний юбилей, и, учитывая накопленный опыт, смотрит в будущее с оптимизмом. Однако полагается прежде всего на собственные силы. Генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров рассказывает о том, каким ему представляется процесс реформ.

Генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" В. В. Колмогоров

- Необходимость реформирования энергетики признана во всем мире, - говорит Владимир Васильевич. - Наша отрасль требует больших инвестиций с длительным сроком окупаемости. Перекладывать затраты в тарифы - путь, на наш взгляд, тупиковый. К тому же регулирующая роль государства будет со временем постепенно уменьшаться. Остается одно - выстраивание рыночных, конкурентных отношений.

Конкурирующими видами деятельности должны стать генерация (выработка) электроэнергии и ее сбыт. Дистрибуция (передача) должна осуществляться под контролем государства. Примерно по такой схеме строится электроэнергетика в развитых странах и делаются первые шаги в России.

- На взгляд дилетанта, все вроде бы просто: бери готовую схему и внедряй. Но, как говорится, черт кроется в деталях...

- Безусловно, общемировые стандарты требуют корректировки. Например, если в Англии потребляется ежегодно около 3, 5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, то только в Иркутской области на порядок больше (43-45 млрд). Россия уникальная страна как по своим территориальным масштабам, так и по особенностям региональных условий. Невозможно подогнать под единые стандарты электроэнергетику западных регионов, Сибири и

Дальнего Востока. Нельзя всех стричь под одну гребенку. В Сибири более половины электроэнергии вырабатывается гидростанциями, в Иркутской области гидрогенерация превышает 80 процентов. Эти особенности надо учитывать и в проведении реформы.

Мы видим свою задачу в том, чтобы ввести, насколько это возможно, конкуренцию в сфере производства и сбыта и в то же время не допустить резких скачков уровней цен для конечных потребителей. На наш взгляд, способом достичь этого является активное внедрение двухсторонних прямых договоров между производителем электроэнергии и потребителем. Такие договоры мы должны заключать с крупными предприятиями, организациями и населением на сроки не менее 15 лет. Они способствуют вхождению в рыночные отношения. Сегодня и в РАО "ЕЭС России", выступившем затрельщиком реформы, согласились, что способы реформирования (в частности, в западных регионах страны) нуждаются в корректировке. И там поняли, что система прямых договоров позволяет потребителям иметь предсказуемые цены на энергоносители и выстраивать стратегию своего развития на длительную перспективу.

- Есть ли какие-то особенности во взаимодействии с бюджетными организациями? Ведь многие из них ваши злостные неплательщики?

- Это те же долговременные договора, но с гарантией государства. По-другому не получится. Если даже при иркутских минимальных тарифах бюджетники накапливают большие долги, то при повышении расценок в 2-2, 5 раза наша работа станет бессмысленной, поскольку не будет оплачена. Государство должно гарантировать оплату длительных договоров. В бюджеты всех уровней необходимо включать суммы платежей за потребляемые энергоресурсы в полном объеме. Такие меры позволят не только стабилизировать ситуацию в тарифной политике, но и предупредить резкие скачки цен на потребительском рынке товаров.

- Пока вы говорили в основном об общих механизмах реформы. А что конкретно меняется внутри самой энергокомпании?

- Мы уже разделили (пока в бухгалтерских балансах) затраты на генерацию, на транспорт и сбыт электроэнергии. Запустили программу сокращения издержек по всем направлениям деятельности. Вывели все сервисные подразделения в стопроцентные дочерние структуры: линии связи и коммуникационное оборудование в "Иркутскэнергосвязь", ремонтные и строительные активы в "Иркутскэнергоремонт" и "Иркутскэнергострой", создали автотранспортное предприятие, фирму "Гранд-Байкал", объединившую социально-культурные объекты, базы отдыха. Всего в "Иркутскэнерго" уже 16 таких дочерних структур. Их возглавили профессиональные команды менеджеров, активно формирующие портфели заказов, ориентируясь не только на потребности энергосистемы, но и на свои ниши в конкурентной среде. Например, "Иркутскэнергоремонт" уже ведет работы в соседних регионах: в Бурятии, Читинской области, Якутии, Тыве...

В отличие от других энергосистем, мы сохранили в собственности нашей энергокомпании магистральные и распределительные сети. Это позволяет обеспечить надежное, бесперебойное энергоснабжение потребителей и быстро реагировать на аварийные ситуации. Неожиданным испытанием для нас стал мощный ураган, пронесшийся по Иркутской области минувшим летом. Он снес 23 опоры ЛЭП-500. За десять дней мы сумели полностью восстановить работоспособность энергосистемы. Крупная авария обошлась нам малой кровью благодаря тому, что мы сохранили единое руководство всеми подразделениями. Мы считаем преждевременным давать слишком большую самостоятельность нашим службам. Российская действительность такова, что как только создается единица, имеющая собственный баланс, интересы этой единицы почему-то побеждают общие интересы. При этом размывается ответственность за энергоснабжение региона.

Совет директоров и акционеры компании приняли решение реформироваться, работать над издержками, но пока в рамках вертикально интегрированной структуры. Хотя она тоже будет меняться. Сегодня стоит вопрос о создании управляющей компании, которая будет замыкать на себя финансовые потоки и контролировать исполнение бюджетов структурных подразделений. Но все это под единым управлением: и оперативным, и финансовым.

Такая модель отвечает условиям времени. Пускать в самостоятельное плавание в океан рынка даже крупные электростанции мы считаем нецелесообразным: пропадет синергетический эффект и, самое главное, - гарантия надежности энергоснабжения потребителей.

- До сих пор речь шла в основном об электроэнергетике. А как обстоят дела с производством и сбытом тепла, к чему причастны и многострадальные и часто критикуемые предприятия ЖКХ?

- Действительно, сегодня много говорят о реформе электроэнергетики, а о создании рынка теплоэнергии ни слова. Наверное, в нынешней ситуации его и создать невозможно. Получается парадокс. Мы поддерживаем и модернизируем свои ТЭЦ, обеспечиваем производство тепла, а муниципальные предприятия довели принадлежащие им теплосети до разрухи. Такое положение может привести к исчезновению теплового бизнеса Иркутскэнерго, не говоря уже о социальных аспектах. Например, из-за крайне низкого качества теплосетей в городе Черемхове мы ежегодно несем почти 60-миллионные убытки.

Не дожидаясь каких-то законодательных решений на государственном уровне, мы решили пойти по другому пути. Сейчас осуществляем проект создания тепловых узлов в городах региона. В результате заключения двухсторонних договоров с администрациями муниципальных образований энергетики становятся хозяевами всего технологического цикла: производства, передачи и сбыта тепловой энергии, и берут на себя ответственность за бесперебойную работу этого комплекса.

Иркутский узел, например, объединит Ново-Иркутскую и Шелеховскую теплостанции и тепловые сети, часть которых находилась в ведении муниципалитетов. В Ангарске и Братске аналогичное объединение уже произошло. Получив в собственность или долгосрочную аренду муниципальные теплосети, мы проводим их ремонт и реконструкцию. В результате, крупные аварии в Прибайкалье на муниципальных объектах, о которых каждую зиму сообщают федеральные средства массовой информации, в скором времени должны уйти в прошлое. И что еще немаловажно, создание тепловых узлов позволит минимизировать затраты и проводить нормальную тарифную политику в интересах потребителей.

- И напоследок еще о тарифах. В ноябре из местных и федеральных СМИ жители Иркутской области узнали, что впервые за несколько последних лет цены на тепло и электричество не будут повышаться: в 2005 году они останутся такими же, как и в нынешнем. Что это, пиаровский ход, подарок землякам от Иркутскэнерго к своему юбилею?

- По-моему, бизнес не очень сочетается с популизмом. Социальная ответственность другое дело. Но есть еще и экономический расчет, который позволяет нам ее подкрепить. Мы действительно согласились с позицией Региональной энергетической комиссии сохранить действующие тарифы и не стали настаивать на их повышении. Предыдущий год был маловодным, и для производства электроэнергии пришлось форсировать мощности теплостанций, чья продукция обходится дороже. Сейчас запасы гидроресурсов растут, что позволит нам производить больше недорогого электричества на ГЭС. Ну и конечно, принимаемые меры по реформированию иркутской энергосистемы, по сокращению издержек не оставит энергокомпанию без прибыли.

22 декабря 2004 г.
Показать в формате для печати